Режим работы: 8:00-17:00 (4:00-13:00 МСК)
(3852) 28-28-04, 48-09-82
Заказать звонок

Дафния (лат. Daphnia), известная также как «водная блоха» — планктонное ракообразное из надотряда ветвистоусых. Их называют водяными блохами из-за особой формы тела, а также  необычного, немного забавного, скачущего характера передвижения в воде. Дафнии бывают крупные (достигают 6 мм), средние (3-4 мм) и мелкие (до 1,5 мм). Род Daphnia примечателен своим распространением, найти их можно по всему свету, включая Антарктиду.

Дафния

Применение дафний

Дафний применяют для выявления токсичности водных растворов, которые используются в исследованиях загрязнений водной среды, поскольку они чувствительны даже к небольшим изменениям структуры воды (например, концентрации солей).

Но наибольшее применение дафния нашла как корм для аквариумных рыб. Daphnia для кормления подходит в любом виде: сушеном, живом или замороженном. Также ее разводят и промышленном рыбоводстве. Популярность дафнии, как корма для рыб, обусловлена ее биохимическим составом с высоким содержанием белка и минеральных веществ. Хотя сейчас многие любят кормить своих водоплавающих питомцев сухим кормом, но серьезный аквариумист, который стремится вырастить здоровых и полноценно развитых рыбок, не должен пренебрегать дафнией. Тем более что этот корм рекомендован для всех видов рыб, в особенности для мальков, которые едят его с большим аппетитом.

Иногда ветвистоусых рачков используют, чтобы очистить воду в аквариуме. В случаях нарушения биологического равновесия аквариумная вода мутнеет, что неблагоприятно сказывается на здоровье его обитателей. Тогда в воду нужно выпустить большое количество таких «водяных блох», и они начнут быстро поедать размножившихся бактерий или так называемую «зеленную воду». А рыбы, в свою очередь, активно и с удовольствием будут поедать дафний. Причем, перекормить рыбу ими просто невозможно. Ваши питомцы будут съедать рачков постепенно, понемногу. Поэтому дафния вполне подходит для длительного содержания в аквариуме совместно с рыбками. Всего-то нужно для этого регулярно подбавлять свежую порцию.

Где добыть дафнию

Дафния хороша тем, что ее можно разводить самостоятельно. Для этого сначала необходимо ее поймать. Здесь важно помнить несколько нюансов.
Водятся эти рачки преимущественно в стоячих водоемах (пруд, лужа, яма с водой или озеро), так как в отличие от «чистой воды» в них достаточно микроорганизмов, которыми питаются дафнии. Причем, пик их численности приходится на весеннее и летнее время, когда рачки активно питаются всевозможными микроорганизмами: водорослями, бактериями и инфузориями. Вот тогда-то их легко можно ловить сачком из ткани с нужным размером ячейки. Самое благоприятное время для ловли — это утро или вечер в тихую погоду при отсутствии солнца, потому что дафнии сильно реагируют на освещение. И от яркого света прячутся вниз, так что охота не удастся. Перевозят рачков обычно в бидонах, но нужно помнить, что слишком высокая концентрация рачков может быть губительна, т.к. это может их травмировать.

Разведение дафний в домашних условиях — занятие достаточно хлопотное, требующее большой внимательности и терпения. Их бывает нелегко сохранить живыми в больших количествах. Рачки Daphnia требовательны к содержанию кислорода в воде и к ее температуре. Поэтому для них необходима просторная посуда с большой поверхностью. Местонахождение посуды должно быть прохладным, не доступном для прямых солнечных лучей. Иногда делают дополнительную аэрацию.

Если преодолевать такие сложности нет времени и желания, а порадовать обитателей своего аквариума хочется — купите натуральный сухой корм для рыб «Дафния» в нашем магазине.

Назад ко всем статьям