Режим работы: 8:00-17:00 (4:00-13:00 МСК)
(3852) 28-28-04, 48-09-82
Заказать звонок

Пожалуй, самый вкусный и самый безопасный корм для аквариумных рыбок – это коретра (Chaoborus, или Corethra). Она относится к роду насекомых семейства кровососущих комаров, которые питаются мелкими ракообразными и молодыми личинками других комаров. Личинки коретры хищники и уносят с собой добычу тех же размеров, что и сами. Иногда живая коретра может представлять опасность даже для мальков аквариумных рыб.

Коретра, коретра! Я тебя съем!

Коретра – полупрозрачная личинка с веретенообразным телом длинной 10-12 мм, а также явно выраженной головой с хорошо заметными ковшеобразными челюстями. Держится коретра в толще воды благодаря своим плавательным пузырям, принимая положение от горизонтального до вертикального. Плавает свободно скачущим движением, редко опускается на дно.

Окрас личинки может меняться в зависимости от цвета ее пищи. В природе встречаются желтые, зеленые и даже красноватые оттенки личинок.

Коретра обитает в пресноводных водоемах. Однако эти личинки требовательны к чистоте воды, живут обычно в небольших горных озерах, реках. Взрослые особи могут встречаться даже в траве по берегам водоемов.

С наступлением весеннего тепла коретра окукливается. Куколки коретры нередко встретишь на поверхности воды, и только если ее потревожить, она опускается на дно. Через 12 дней, когда период окукливания подходит к концу, на свет появляется сформированный комар.

Коретра – это отличный корм для аквариумных рыб. В 10% сухого вещества, которое содержится в ней, есть и белок - 41,2%, и жиры – 5,4%, и зола – 4,5%, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые усиливают и отвечают, пожалуй, за самую главную из функций – размножение.

В отличие от мотыля и трубочника коретра не опускается на дно аквариума, а плавает в толще воды, где ее с легкостью находят рыбы. А та, которую не успели съесть, может достаточно долго жить вместе с другими обитателями аквариума.

Кроме того, что коретра питательна, с точки зрения полезных веществ, и легко усваивается в организме крупных рыб, так она еще считается одним из самых безопасных видов кормов. Рыбы, которые питаются корертой, практически никогда не болеют паразитарными и инфекционными заболеваниями. Коретру также применяют для кормления различных видов рыб, периодически заменяя или комбинируя ее с другими кормами.

Назад ко всем статьям